bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

yandex:俄罗斯的百度

Yandex:俄罗斯的百度

文/陈永东

 

  Yandex对于技术和创新非常看重,并将自己的技术优势用于服务本地消费者最关注的领域,加上尊重和熟悉俄罗斯文化传统,这三大因素使得Yandex的发展非常迅速。
  俄罗斯企业在人们印象中不外乎国有能源巨头或军工企业,而在市场竞争激烈的互联网领域鲜有耳闻。所以当2011年5月24日,俄罗斯最大的搜索引擎公司Yandex在美国纳斯达克成功IPO,融资14.3亿美元,创下2004年谷歌IPO以来美国股市互联网IPO融资最高金额。人们不禁讶异,这是一家什么样的企业呢?为什么会受到投资者如此热捧?

  做谷歌办不到的事
  Yandex是继中国的百度之后,全球第二大的非英语搜索引擎,目前有员工2500人,2010年营收125亿卢布。数据显示,该公司2010年在俄罗斯互联网搜索流量的占比为64%,搜索主页yandex.ru在2011年一季度平均每月的独立访问用户3790万。
  它也是其他俄语国家(包括乌克兰、白俄罗斯和哈萨克斯坦等)的主要搜索引擎服务提供商。Yandex在俄罗斯搜索市场份额约为64%,而世界搜索巨头谷歌在俄罗斯的市场份额仅有22%。
  Yandex的成功与一个人密不可分——阿卡迪?沃罗兹。1984年,24岁的俄罗斯数学家阿卡迪?沃罗兹第一次接触到电脑,当时整个苏联的电脑数量不过十几台。20多年过去了,沃罗兹已成为俄罗斯互联网领域炙手可热的人物。
  沃罗兹真正开始从事搜索领域的工作始于1989年。之后不久,他洞察到搜索技术的重要价值,在1990年建立了一家名称与他名字类似的公司——阿卡迪亚,专门开发搜索软件。沃罗兹早期的成就主要是应用于专利、俄罗斯古典文学及圣经的电子搜索程序。
  沃罗兹曾与他人合伙创建了几个成功的IT企业,其中既包括俄罗斯无线网络技术提供商InfiNet Wireless,也包括俄罗斯最大的网络和电信设备分销商CompTek。1993年,沃罗兹将阿卡迪亚公司并入其创办的CompTek公司,并成为后者的CEO。
  在绝大多数内部人士认为,未来这一产业的发展主要集中在硬件销售上的时候,沃罗兹却对俄罗斯专家的才能和专业技术抱有巨大自信。1995年,他与一个由5名电脑程序员组成的小组共同努力,在一套狭小的公寓里开发出一款专利搜索引擎。
  这次成功尝试孕育了Yandex(yet another indexer的简称)的诞生,它是一款搜索算法植根于“复杂多变”的俄语的搜索引擎。由于俄语文法的特殊性,搜索过程非常复杂,美国麻省理工学院语言学教授大卫?佩塞兹基曾表示:“一个俄语单词可能有逾20种变化,表示词汇间的不同关系,大大提高了搜索的难度。”谷歌的技术只能搜索与关键字完全相同的内容,而对“不完全相同但极其相似”的内容却“视而不见”;Yandex却能够搜索所有内容相近的内容。发布后仅两年,Yandex便取代Rambler,成为俄罗斯最受欢迎的搜索引擎。
  在此之后,Yandex又打造了自己的免费无线局域网,热点遍布整个俄罗斯,过了很长时间,谷歌才在美国取得同样惊人的成就。从某种意义上说,Yandex已不是一款搜索引擎那么简单,随着不断发展,它已具备一系列特殊特征。

  技术,本地化及文化
  2000年前后,沃罗兹清醒地认识到:在俄罗斯互联网发展的背景下,搜索业务必然有着广阔的前景,因此必须有更宏伟的计划专注于此领域。沃罗兹义无反顾地决定以Yandex为品牌成立一家独立的公司,并亲自出任独立后的Yandex公司CEO。
  在这家公司成立过程中,沃罗兹也获得了不少人的支持。一方面,一些原来的股东由于看好Yandex,坚决跟随沃罗兹并进行投资;另一方面,在第一轮投资中,一家名为Ru-Net的基金公司独具慧眼,给Yandex投资了500万美元,由此获得了Yandex公司35%的股份。这让Yandex在刚成立时即获得了较为充足的资金投入。
  在Yandex发展过程中,沃罗兹的两位得力助手伊亚?塞加洛维奇和伊莲娜?科尔曼诺夫斯卡娅功不可没。
  塞加洛维奇不仅是沃罗兹的“亲密战友”,也是Yandex的联合创始人。塞加洛维奇的经历很奇特,他毕业于莫斯科地质勘探学院,学的是地球物理专业,他曾经联合创建并支持了一家针对孤儿和具有特殊需求孩子的儿童艺术康复中心,但也曾帮助成立了国家俄语语言库和ROIMP(俄语信息检索评估研讨会)。
  正是因为这一点,使得塞加洛维奇非常擅长俄语信息检索技术,进而促使其成为Yandex公司的重要技术骨干。1993~2000年,他在CompTeck公司也领导着检索系统部,而2000年Yandex独立之后,他顺理成章地成为Yandex的CTO,并担任此职务至今。
  沃罗兹另一位得力助手是他的同学兼联合创始人伊莲娜?科尔曼诺夫斯卡娅。她与沃罗兹一样毕业于俄罗斯国立(古布金)石油与天然气大学应用数学专业,于2000年Yandex成立时即进入公司。她曾做过程序员及软件工程师,并且是大量IT出版物的作者,现在她参与网络营销与在线广告方面的管理工作。
  丰富的职业背景,让伊莲娜在Yandex网站总编一职上游刃有余。此外,Yandex还有一批卓越的管理团队成员,他们共同促使Yandex不断走向辉煌。
  作为一家互联网企业,在管理上,Yandex与其美国同行有着共通之处。为了激励员工,沃罗兹大胆采用了先进的管理模式,让120位主要开发者及经理们都成为公司的股东。员工们可以穿着T恤衫在办公室内走来走去,工作时间也是自己安排。此外,他们还可以享受“免费的午餐”,甚至可以在工作期间打台球和乒乓球。
  Yandex对于技术和创新非常看重,并将自己的技术优势用于服务本地消费者最关注的领域,加上尊重和熟悉俄罗斯文化传统,这三大因素使得Yandex的发展非常迅速。2006年到2010年,Yandex营收由20亿卢布增至125亿卢布,年复合增长率为58.1%。据沃罗兹称,Yandex曾多次拒绝了雅虎、微软和谷歌的收购要约。

  付费搜索+电子商务+LBS服务
  在Yandex发展过程中,公司的管理团队摸索出他们认为较先进的商业模式:以搜索业务为核心,拓展多元化的服务,并将广告融入多种服务,进而获得相应的广告收入。
  Yandex目前将其搜索及周边业务分为八大类:搜索引擎、Yandex主页、专业搜索服务、电子邮件及个人化服务、地图及LBS服务、移动应用程序及服务、桌面应用及服务器应用,其中不少亮点及特色来自于他们的不懈探索。
  与通常的搜索引擎类似,Yandex的核心业务是自然搜索及类似竞价排名的付费搜索,其主要收入来源是广告。2010年,Yandex文本广告收入为109.6亿卢布,占比88%;展示广告收入为12.3亿卢布,占比不足10%;来自在线支付佣金收入为2.6亿卢布,占比2%;其他收入为4800万卢比,占比仅为0.4%。
  作为搜索引擎,Yandex有许多类似于谷歌的功能,如竞价排名、个性化主页、专业搜索服务、电子邮件及地图等功能。但是,Yandex还将目光不断聚焦到创新与特色上。除了鲜明的俄语特色之外,移动应用程序及服务、线下娱乐活动(Yandex.Afisha)、市场搜索(Yandex.Market)及LBS服务等也都显示出他们的与众不同。
  2001年前后,Yandex发现,虽然广告很赚钱,但是与广告客户的商谈很麻烦,于是Yandex推出了基于拍卖的自主广告置入服务Yandex.Direct。该服务可以让广告商在用户搜索他们产品或服务时精确地将它们的广告展示给用户,同时它允许广告商控制在线广告活动中的大多数要素。此外,Yandex还提供了许多建立、管理和监视广告活动有效性的功能。
  2002年底,Yandex的管理层明显感觉到俄罗斯电子商务发展的脚步,为了争取更多的网络购物查询商品信息的需求,他们推出了搜索商品信息及价格比较服务Yandex.Market。这个系统甚至还可以按照点击次数向零售商收费。
  为了实现这一点,Yandex引导零售商将自己的价格表以结构化方式提供给Yandex,然后由Yandex在搜索和比价服务中提供给用户。事实证明,沃罗兹是富有远见的,正是从2002年底,Yandex公司开始赢利。
  Yandex的LBS服务显示出他们的前瞻性。其LBS服务紧扣地图搜索,提供俄罗斯及其他三国的城市地图、主要城市实时道路拥堵监控地图、地铁功能地图、街道全景图(Yandex.Panorama)及众包模式的用户地图绘制服务。Yandex的LBS广告服务可以让企业的形象出现在搜索结果顶部或地图结果上,并可用彩色进行突出,这吸引了不少中小企业广告客户。
  沃罗兹并不将眼光局限于俄罗斯市场,2005年,沃罗兹将Yandex搜索业务拓展到乌克兰、白俄罗斯和哈萨克斯坦等国家。
  沃罗兹充分认识到技术研发在搜索领域的重要性,他敦促董事会于2006年在圣·彼得堡及乌克兰建立开发中心,于2008年成立数据分析学院,于2009年在硅谷建立了实验室,于2009年1月引入了机器学习方法MatrixNet。为了增加公司发展后劲,2010年Yandex发布了投资项目Yandex.Start和Yandex.Factory,以支持年轻的有天赋的团队。

  不是谷歌,也不是百度
  作为以搜索为核心业务的企业,人们自然会将Yandex与世界搜索巨头谷歌及中国搜索老大百度相比较。
  全球大多数人都比较熟悉谷歌,不论是在美国还是在其他许多国家和地区,谷歌多数情况占据着当地搜索市场的统制地位。然而,在俄罗斯等俄语国家,Yandex却是当地的搜索龙头老大,在俄罗斯,谷歌的市场份额还不足1/4。从这个意义上,Yandex和中国的百度非常类似。由于两者在本国都占有七成左右的市场份额,故将Yandex称为俄罗斯的百度更为合适。
  如果观察谷歌的业务范围,你会发现,实力雄厚的谷歌野心也很大。有许多谷歌从事的业务Yandex并没有参与,如视频分享(Youtube)、谷歌地球、谷歌浏览器、谷歌的操作系统(如Chrome)、谷歌的智能操作系统(如Android)、谷歌电视、电子商务平台及社交网络平台等,甚至还有Android搭建的应用商店平台及手机终端(Nexus)业务。
  观察百度的业务,除搜索外,它在百度凤巢平台、百度知道、百度百科、百度空间(贴吧)、百度文库、百度游戏、百度工具软件(千千静听、百度输入法及电脑管家等)及基于框计算技术和服务理念的百度开放平台等比较有特色。相对而言,百度与搜索关系不大的业务要比Yandex更多一些。
  相比谷歌与百度,Yandex的业务更多是围绕其搜索业务。Yandex在街道全景图、用户地图绘制、LBS应用、移动应用程序及服务、个性化服务、支付及在线通知服务等方面比较有特色,这些业务多数与搜索的联系比较大。
  在营业收入方面,三家公司也各不相同:
  Yandex主要来源于文本广告与展示广告,2010年这两项收入分别占了总收入的88%和10%,它还有少部分支付佣金。
  谷歌的收入构成则更丰富,其公布的2011年第一季度财报显示,公司共营收85.8亿美元。其中,谷歌大部分收入来自于其所拥有的网站,占总营收的69%,达到58.8亿美元;通过Google AdSense从其合作网站所获得的营收占总营收的28%,达到24.3亿美元。
  而百度则把主要收入都归为网络营销收入,其2011年第一财季总营收为人民币24.36亿元(约合3.720亿美元)。其中,百度第一财季网络营销营收为人民币24.35亿元(约合3.718亿美元),几乎占到了总收入的99.9%,网络营销以外的收入比例相当低。
  因此,你可以感觉出来,谷歌业务面显得更广泛,收入来源更多,而Yandex与百度更相似,但Yandex的业务与搜索的联系更多。

  俄罗斯的互联网金矿
  Yandex目前市值超过100亿美元,而最能打动美国投资者的是其在本国搜索市场的绝对领先地位。无论如何,这是一个在俄罗斯具有垄断地位的企业,拥有最大众化的搜索引擎和访问量最大的网站,长期处于搜索与信息检索技术的前沿,这些领先自然会让Yandex受到投资者的追捧。
  特殊的俄罗斯语种搜索市场地位稳固也增加了投资者信心。这一点与百度很类似,在英语以外的国家或地区,有当地语种特色的业务往往具有特殊性。这些特殊语种的市场一旦确立了领先的或垄断的地位,不但国外的同行因不擅长该语种而很难进入这一市场,而且国内其他竞争者要赶超难度也很大。
  Yandex以搜索为核心的新业务扩展引发市场巨大想象空间。Yandex在其搜索核心业务获得了大量广告收入的同时,也大力拓展了许多新型领域的业务,其中的支付服务、LBS服务及移动应用程序平台都非常有前景,不仅能与其核心的搜索业务有所联系,也可以借助飞速发展的移动互联网丰富自己的业务领域与收入途径。
  此外,俄罗斯本国的经济与互联网的发展空间也让投资者看到了曙光。据相关预测,2010~2013年俄罗斯GDP将以12.0%的增速发展。俄罗斯过去在互联网发展方面相对滞后,其18岁及以上人口互联网渗透率预计将从2010年的43%增长到2014年的71%。同时,俄移动互联网的渗透率及智能手机的普及率在快速增长,也为Yandex的LBS等服务提供了空间。另外,俄电子商务的发展也对搜索产生很大的需求。这一切都为Yandex创造了很好的发展环境。
  最明显的证据是Yandex本次IPO中,承销商行使了全部超额认购权,使其首次公开招股筹资总额增至14.3亿美元。其中作为Yandex本次IPO的联席证券承销商之一,摩根士丹利已经买入Yandex通过首次公开招股发行的大约1/4的流通股。截至5月31日,摩根士丹利已持有这家搜索引擎公司4.26%的股份。
  相信,在接下去的若干年,俄罗斯还会涌现一批互联网领域的公司到美国上市。毕竟,互联网与移动互联网的市场很大,世界是如此,正在快速发展的俄罗斯更是如此。(本文已发表于《商界评论》2011年第7期,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

分享到:

上一篇:遇到这样的客户,你该怎么办?

下一篇:电子手轮微信:dianzishoul

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码