bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

遇到这样的客户,你该怎么办?

昨天晚上,和几个朋友喝酒闲聊,席间有位做兽药的朋友聊到了他最近遇到的一个客户。这位朋友2012年8月才开始在当地一家县域兽药厂做销售,就找到了他的这位客户,因为这家兽药厂是成立了将近40年的老兽药厂,这个客户从2005年前后做兽药零售,现在已经有7-8年了,从该厂其他销售人员手里采购过几年产品。以前的销售人员离职,我的这位朋友就负责了该区域。而且朋友和这位客户早在2000年的时候就在深圳的同一个单位打工做同事,老家是邻村的,同姓论起来还是同一个辈份。谈不上很铁,但按朋友的话说至少还算可以。

      朋友刚开始也是为了增加销售量,拿公司的销售人员前三个月的补助奖金,一开始合作就对他的客户说,不赚钱,多少钱拿的就多少钱给他,也说好是现款的。第一次拿货,因为住在农村,朋友请他的客户一家人到镇上饭店吃了顿饭,算是感谢,又觉得货款也不多,几百块钱的,就说下次一块结款。第二个月拿了1000多块钱的货,结果客户说临时没有钱,下次再结。朋友有些为难,从公司拿货,都是现款的,碍于面子,也不好意思,说行。再后来这客户3个月没有拿货,这就快到年底了,1月份要了1000多块钱的货,这次给结款了结了1100元,打了个欠条,还欠2300元。说年前结清。后来1月中旬又要了1000多块钱的货,年底一起结。结果到了年底,朋友没办法去要钱了,这个客户说没收上帐来,也没有钱,过了年,正月里给结。这就总共欠了3500元钱了。到了4月初,这就是农历二月底了,这期间打过几次电话,客户没有要给结款的意思。朋友一看不行,由于去年的速生鸡事件,加上今年的H7N9禽流感,行情一直不是很好,资金紧张,朋友就去了客户家,结果客户一家人不给朋友好脸子看,只给结了1500元,还欠2000元。

      这其中还有一个小插曲,朋友说起来就是一脸无奈,1月中旬,这个客户拿出一些以前销售人员供货给他的将近过期的药,问朋友能否到公司退换一换,朋友也是出于好心,说去试试吧,结果由于销售时间太久,公司不给退换。这个客户却不干了,说不能换却拿走,要不还能再卖了,非要朋友把这货款从欠款中扣下,不多总共600多块钱。朋友一看,没办法,扣吧,把欠的1300多元结了吧,结果这客户说,把以前朋友给供的货退回去,朋友还得倒找钱给这个客户。

     朋友说到这里,说了句,我真是欲哭无泪,绝对不是钱的事,1000-2000在谁手里都无所谓,主要的是气,是不讲理。这不禁让我想起了某商店前台写的友情提示:你来赊账我困难,我去要账你心烦;不如你来不赊账,我不困难你不烦。我说了,做业务,什么事都有,什么人都能遇到,就当是买个教训好了。另一位朋友也说了,他做生意就是讲究,害人之心不可有,防人之心绝对不可无,现在社会为啥讲和谐,讲诚信,就是因为欠缺这些。

     朋友听到这里,注视着窗外远方的路灯,一脸茫然,喃喃道:做生意,讲诚信,真的就这么难?

分享到:

上一篇:

下一篇:yandex:俄罗斯的百度

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码